Für interessierte Kinder und Jugendliche bieten wir ein regelmäßiges Segeltraining am Baldeneysee an. Das Training findet in einer Trainingsgemeinschaft mit Teilnehmern aus mehreren Vereinen jeweils samstags in den Monaten März bis Oktober statt.

Optimist

Für Kinder ab 6 Jahren ist der Optimist die geeignete Bootsklasse um das Segeln zu erlernen. Wir möchten den Kindern mit Spiel und Spaß die Fähigkeit vermitteln, den Optimisten sicher zu segeln und wenn gewünscht auch an Regatten teilzunehmen.

420er

Für Jugendliche ab 12 Jahren wird auf größeren Jollen, 420er und Laser das Segeltraining angeboten. In der Gruppe werden alle erforderlichen Fähigkeiten wie Aufriggen, Bootspflege und das Segeln erlernt, für den Freizeitsport und wenn gewünscht auch zur Teilnahme an Regatten.

Wenn genügend Interessenten vorhanden sind, wird auch die Ausbildung zum Jüngstensegelschein bzw. Vorbereitung zum Sportbootführerschein angeboten. Das Training erfolgt von ausgebildeten Trainern und wird auf dem Wasser je nach Teilnehmerzahl mit ein bis zwei Motorbooten begleitet.

Als Übungsboote stehen aus unserem Verein drei Optimisten und eine 420er Jolle zur Verfügung. Aber auch aus den anderen Vereinen der Trainingsgemeinschaft ist die Nutzung der Vereinsboote nach Absprache möglich. Auch Segler/-innen mit eigenen Booten können am Training teilnehmen.

In den Wintermonaten halten wir Kontakt über verschiedene Aktivitäten wie Klettern, Theorie-Einheiten wie Knotenkunde oder Segeltrimm, Sicherheitstraining im Schwimmbad.

Vereine der Trainingsgemeinschaft

Steganlage SG Ruhrgas e.V. / MRV