Wenn Sie bei uns Mitglied werden möchten, kontaktieren Sie gern den Vorstand oder füllen Sie gleich das Anmeldeformular aus und schicken Sie es an den 1. Vorsitzenden, Johannes Baston

Anmeldeformular

Der Ratinger Segelclub besteht seit 1983. Anfangs als Segelabteilung im TUS Lintorf wurde der Club 1991 einvernehmlich als eigenständiger Verein gegründet und die Segelabteilung im TUS aufgelöst.

Das Vereinsziel ist die Förderung des Segelsports.

Wir sind ein kleiner Segelclub, ohne eigenes Clubhaus, aber mit vielen Aktivitäten. Für unsere Mitglieder unterhalten wir Segelboote, bieten bei Bedarf Segelkurse an und leisten in Kooperation mit anderen Vereinen Jugendarbeit am Baldeneysee.

Dort liegen unser kleines Kajütboot RASCY vom Typ Varianta und auf Landplätzen die Jolle AQUA ALTA vom Typ Conger, das Jugendboot 420er sowie drei Optimisten-Boote für Kinder. Zur Aufsicht beim Kindersegeln steht auch ein kleines Motorboot zur Verfügung. Unsere Hurley 700 FREE mit Liegeplatz Heeg ist ein kleiner Kajütkreuzer für Törns auf den friesischen Seen, den Kanälen und dem IJsselmeer. Alle Boote stehen den Mitgliedern zur Verfügung. Segelführerschein und Revierkenntnisse werden vorausgesetzt, und bei den Kindern ist natürlich die Aufsicht durch einen segelkundigen Erwachsenen nötig.

Unsere jährlichen Vereinsfeste finden in der Regel an dem langen Wochenende zu Fronleichnam statt. Dabei wird auch die Clubmeisterschaft ausgesegelt. Wir veranstalten regelmäßig Törns auf dem Mittelmeer, der Ost- oder Nordsee. Am Törn im vergangenen Jahr haben 10 Segler die nördlichen Sporaden besucht. Der Törn in diesem Jahr führt uns nach Italien und Frankreich: Elba und Korsika werden angesteuert.

Interessiert? Wenden Sie sich an den Vorstand oder schauen Sie bei unsem Seglerstammtisch vorbei. Dieser findet am 1. Mittwoch eines Monats in der Vereinsgaststätte Kessel am Pött in Ratingen-Eggerscheid statt. Dabei werden Themen rund ums Segeln besprochen und freundschaftliche Kontakte miteinander gepflegt.

Zur Zeit nehmen wir noch Mitglieder auf. Bei Interesse wenden Sie sich an den Vorsitzenden, Kontakt siehe unten.

Unsere Bootswarte

Seglerstmmtisch

In der Regel jeden 1. Mittwoch im Monat ab 20:00 Uhr im Vereinslokal Kessel am Pött, Hölender Weg 43, Ratingen-Eggerscheidt
(Terminänderungen werden auf der Startseite und im Kalender bekannt gegeben)

Vereinskonto

Sparkasse Hilden-Ratingen-Velbert, IBAN DE28334500000042290817, BIC WELADED1VEL

Vereinsregister

VR 20545 Amtsgericht Düsseldorf

DSV-Mitgliedsnummer

NW317

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren 3,00€ monatlich 36,00€ jährlich
Erwachsene 6,00€ monatlich 72,00€ jährlich
2. Familienbeitrag 3,00€ monatlich 36,00€ jährlich
Familienbeitrag 12,00€ monatlich 144,00€ jährlich

zuzüglich Sonderbeitrag, dieser kann durch Mitarbeit abgegolten werden.
Jugendliche bis 18 Jahren 15,00€
Erwachsene 30,00€