Für das Segeln mit unserer Vereinsyacht FRYA auf den niederländischen Binnengewässern, dem IJsselmeer und dem Wattenmeer muss der Skipper über ein Funkzeugnis UBI verfügen. Daher haben wir im Dezember einen Vorbereitungskurs zum Ablegen der Funkprüfung durchgeführt.

Mit 3 Segelyachten und 16 Segelfreunden fand in der letzten September- und ersten Oktoberwoche unser Vereinstörn in diesem Jahr in Kroatien statt. Es ging los in Trogir, und gleich mit der Ansage einer heftigen Bora für den Montag. Also Segeln am Sonntag kein Problem, doch am Abend sollte ein sicherer Hafen erreicht sein. Zwei Boote segelten die gut 30 sm nach Sibenik, um dort am Sturmtag die Krka-Wasserfälle zu besuchen. Das Wasser fiel nicht nur an den Stromschnellen,  sondern auch  aus dicken Wolken vom Himmel. Die dritte Yacht ging nach einem Anker- und Badestopp zurück nach Trogir und erkundete am Hafentag die sehenswerte Stadt Split. Die Windböen erreichten 8-9 Bft. In den Folgetagen war entspanntes Segeln angesagt, mal in einem Hafen, mal in einer Bucht vor Anker oder an einer Boje. Ein kulinarischer Höhepunkt war das Dinner in der Konoba Ringo (Insel Hvar). Hier gibt es ausschließlich fangfrischen Fisch in hervorragender Qualität. Aber auch die Bordküchen unserer Crews konnten mit schmackhaften Snacks und Mahlzeiten punkten.

Das Wetter war deutlich kühler und windiger (stürmischer) als erwartet. Ein Hafenmeister meinte, es sähe schon sehr nach November-Wetter aus. Aber im Vergleich zu anderen Segelrevieren im Mittelmeer-Raum hatten wir wohl noch Glück mit Mittel-Dalmatien. Sowohl in der nördlichen wie in der südlichen Adria waren die Bora-Winde deutlich stärker. In Griechenland wütete ein Hurrikan und Südfrankreich und das westliche Mittelmeer litten unter anhaltend starkem Mistral.best 044

best 103

best 179

best 276

best 281

best 597

best 654

frya vorwind

Die FRYA sicher zu skippern ist natürlich ganz wichtig, wenn unsere Mitglieder unsere neue Vereinsyacht führen wollen. Eine gute Gelegenheit, die Yacht ausgiebig kennen zu lernen, ist das Skippertraining, das wir an zwei Wochenenden Anfang August und Anfang September angeboten haben. Dabei wurden folgende Themenbereiche durchgesprochen bzw. eingeübt:

• Technische und sicherheitsrelevante Einrichtungen
  • Checkliste, Logbuch,  Handbücher
  • Manöver unter Maschine: Aufstoppen, An- und Ablegen, Wenden auf engstem Raum, Warteposition vor Brücken und Schleusen
  • Manöver unter Segeln auf verschiedenen Kursen: Reffen, Einsatz des Ausbaumers, Boje über Bord

Ansegeln 2018 02Mit über 30 Teilnehmern - Mitgliedern und interessierten Gästen - trafen wir uns am 1. Mai zum Ansegeln am Baldeneysee.  Unsere Varianta RASCY und der Conger AQUA ALTA waren segelklar und wurden kräftig gesegelt. Bei dem böigen Wind musste unsere Jugenjolle nach einem Segelschaden vom DLRG zum Anleger zurückgeschleppt werden.

Von den Mitgliedern war ein Buffet mit herzhaften und sußen Köstlichkeiten vorbereitet worden - sogar mit einer Piraten-Torte!

Bei dieser Gelegenheit  stellten wir auch unsere neue Fahrtenyacht am Heegermeer in Holland vor und berichteten von gemeinsammen Törns im Mittelmeer.

Hier noch eine Fotostrecke von der Veranstaltung.

Ansegeln 2018 03Ansegeln 2018 04Ansegeln 2018 07Ansegeln 2018 08Ansegeln 2018 12Ansegeln 2018 11

Segeln im Hallenbad? Nicht ganz aber fast. Im Rahmen des Winterprogramms der Segeljugend hatten wir wieder einmal ein komplettes Segelboot vom Typ Optimist im Lintorfer Hallenbad zu Wasser gelassen. Auf solchen Booten sammeln Kinder von 6 bis 14 Jahren erste Segelerfahungen.  Aber es werden auch Regatten gesegelt und Meisterschaften ausgetragen.  Im Hallenbad  wurde spielerisch geübt, wie ein gekentertes Boot wieder aufgerichtet werden kann und wie man sich verhält, wenn jemand ins Wasser fällt. Schwimmen ist natürlich Voraussetzung, um zu segeln, und wir haben auch das Tauchen unter einem auf dem Wasser schwimmenden Segel geübt. Aber es wurde auch getestet, wie viele Kinder in das 1-Personen Boot passen, bevor es untergeht.

Die Planung für die kommende Segelsaison läuft bereits.  Wer hat noch Lust mitzumachen? Wir freuen uns über Kinder und Jugendliche ab 6 Jahren.

Kontakt: Susanne Hilgenstock